■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市房地产管理处2015年部门决算...
穆棱市城市低收入家庭住房保障办公...
穆棱市房地产管理处2016年部门预算...
市房产处召开学习贯彻市五届八次全...
穆棱市房地产管理处2014年部门决算...
房产处与帮扶村共建“美丽乡村”
市房产处召开权力清单工作专题会议
市房产处强力助推公安局家属楼业主...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
贯彻市委五届六次全会精神努力做好新常态下的房地产管理工作
2015-01-23 11:11  穆棱市房产处

穆棱市房地产管理处主任 李超军

 

2015年1月16日,中共穆棱市委召开了五届六次全委(扩大)会议,市委书记赵荣国同志作了题为《务实创新 奋发有为 全力推动幸福穆棱建设再上新台阶》的报告,报告既高屋建瓴又审时度势,为新一年穆棱的大发展、快发展作出了全面战略部署,构建了新的一年乃至“十三五”时期的宏伟发展蓝图,穆棱适应新常态、把握新机遇、迎接新挑战的发展画卷已全面展开。

全会客观地总结了过去一年的工作,2014年在极其困难的情况下,全市经济社会发展和党的建设工作都稳中有进,并取得新的成效;全会提出了正确把握新常态下的理念,强调要系统研判、正确认识“五新”市情,处理好新常态下的“十大关系”,坚定不移的做到“五不”。2015年要突出做好五项重点工作,即:把产业项目作为经济建设的重中之重,当首位、下真功;把对外开放作为释放活力的最大优势,重实效、搞突破;把新型城市化建设作为拉动经济增长的新引擎,铆足劲、促提升;把民生改善作为执政履职的第一要责,说真的、来实的;把全面深化改革作为持续发展的强大动力,善创新、敢为先。更加明确地提出了从严治党的要求。

面对新形势、新任务、新常态,全会提出了“推动住宅地产向商业地产、养老地产、旅游地产转型,促进房地产市场健康稳定发展”的新要求,房地产管理工作任重而道远。2015年房地产管理工作要做好以下工作:

一、规范房屋产权登记。一是加大对违规销售房屋行为的监管,完善软件管理系统。实行预售约谈制度,在房屋销售前约谈开发商,提醒其在销售过程中应注意的相关问题,避免出现违规行为。对软件管理系统中预售、查封、审批等环节的多项功能进行规范和完善,有效地遏止房屋销售、借贷环节可能出现的问题。二是加大宣传力度。在继续执行商品房预售前公示制度的同时,利用网站、电视等媒体及时公布预售房屋的相关信息。将《购房须知》及监督咨询电话张贴在已开盘销售或即将开盘销售小区的醒目位置,便于购房群众对销售企业存在的不规范行为,及时向房产部门举报。三是服务工作重心前移,处理好服务与管理的辩证关系。在招商引资企业进入穆棱的第一时间与其对接,提醒企业应提前准备好规划、土地、税务部门出具的各项前置要件,避免企业在办理登记、抵押、融资等业务时出现手续不全,无法办理的情况。针对17家开发企业手续不全的问题,要积极督办,下发函件,限时补全相关手续。

二、加快保障性住房建设。一是完成2014年结转廉租房222套建设任务。制定《穆棱市2015年廉租住房分配方案》,采取公开、公平、公正的原则抽签分配。按照宣传到位、把关到位、发放到位的要求,组织好2015年房屋租赁补贴发放工作。二是加大对廉租房的后期管理,对擅自出借、出租、出售保障性住房的行为进行严厉查处。按照《穆棱市保障性住房退出管理办法》的规定,实施有序退出。三是结合现有房屋滞销及棚改建设实际,利用好租赁补贴结余资金。

三、推进物业管理进程。一是结合国家既有居住建筑供热计量及节能改造项目,在充分走访调查的情况下,采取国家投入、业主自筹及政府适当补贴的办法,对八面通城区内弃管的1个老旧小区和3栋单体楼房进行改造。二是充分发挥社区物业服务部的作用。针对老旧小区百姓不愿出钱聘请物业服务企业进行服务的实际情况,推行社区物业服务部与楼房物业服务人员合作管理的模式,对楼房化粪池清掏、破损管线维修等物业服务人员无法提供的服务项目,可由社区物业服务部协调维修、清掏等施工企业按低于市场价格的方式进行服务,使小区出现的一些物业问题及时得到解决。三是明确职责。按照国家物业管理方面的法律规定,借鉴外地经验,修改并完善我市物业管理方面的相关制度。明确业主委员会、物业服务企业的职责及业主在物业管理活动中的权力和义务,理顺三者之间的关系。推行物业管理“菜单式”服务,做到收费明细上墙、服务内容上墙。

四、全力开展招商引资。充分利用各种关系调动各种资源广泛搜集招商信息,积极主动招商,对石墨生产项目及加油加气站项目进行跟进,2015年争取落地建设1个项目。

五、积极向上争取资金。认真学习研究国家、省有关扶持政策,加大跑省进京力度,积极争取小区建设配套资金和住房租赁补贴。

上一条:市房产处与新华村进行包扶对接
已是尾条
关闭窗口