■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市房地产管理处2015年部门决算...
穆棱市城市低收入家庭住房保障办公...
穆棱市房地产管理处2016年部门预算...
市房产处召开学习贯彻市五届八次全...
穆棱市房地产管理处2014年部门决算...
房产处与帮扶村共建“美丽乡村”
市房产处召开权力清单工作专题会议
市房产处强力助推公安局家属楼业主...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>政策法规>>本市政策>>正文
穆棱市公共租赁住房建设及管理实施办法
2016-09-08 15:49  穆棱市房产处

第一条为了进一步完善我市住房保障体系,加快发展公共租赁住房,切实解决市区城镇低保家庭、城镇低收入家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员住房困难问题,根据住房和城乡建设部《公共租赁住房管理办法》、住房和城乡建设部等七部委《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔2010〕87号)和《黑龙江省人民政府关于加快发展公共租赁住房的实施意见(试行)》(黑政发〔2011〕95号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条本市区内公共租赁住房的建设、分配和管理适用本办法。

本办法所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的市区城镇低保家庭、城镇低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。  

第三条公共租赁住房建设、分配和管理工作应当遵循政府支持、市场运作,多方建设、统一管理,公平公开、严格监管的基本原则。

第四条市住房保障办负责公共租赁住房管理工作。市发改、国土资源、规划、财政、地税、金融服务、住建、住房公积金等有关部门按照各自职责分工,共同做好公共租赁住房相关管理工作。

政府性投资建设的公共租赁住房,由市住房保障办进行运营、维护、租金收取和融资本息的偿还工作,确保公共租赁住房建设、运营和管理的正常运行。  

第五条市住房保障办应当加强公共租赁住房管理信息系统建设,建立和完善公共租赁住房管理档案。

第六条公共租赁住房由市政府所属机构或者市政府批准的机构通过新建、收购等方式多渠道筹集,同时鼓励企事业单位参与建设公共租赁住房。

第七条公共租赁住房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。新建公共租赁住房采取集中建设或者配建相结合的方式,户型以一、二居室小户型为主,单套建筑面积控制在60平方米以内。新建公共租赁住房装修应当达到厨房及卫生间墙面地面贴砖,卫生洁具齐全,厨房有洗菜盆、排烟罩,室内门窗及灯具齐全,室内地面铺设地板。

第八条金融机构通过多种方式支持公共租赁住房建设工作,有关单位可按规定条件申请商业银行贷款、使用信托资金、发行债券和申请住房公积金委托贷款等方式融资。此外,可通过投融资方式筹集社会资金、出租公共租赁住房及配套设施回收资金、社会捐助及经市人民政府批准的其它资金等方式多渠道筹措资金。

第九条建设单位建设的公共租赁住房可以先租后售。承租人租赁公共租赁住房满5年后,经建设单位同意,市住房保障办核实批准,可选择申请购买居住的公共租赁住房,购买价格以建设综合成本为基准。出售的公共租赁住房是以划拨方式取得土地的,购买人应按出售时的土地市场价格补交土地出让金。

第十条申请公共租赁住房的低保家庭应当具备以下条件:

1、享受我市城镇居民最低生活保障且具有八面通镇非农业户口的家庭,户籍所列户主为公共租赁住房的申请人,需达到法定成人年龄且具备完全民事行为能力;若户籍所列户主不具备完全民事行为能力,由其监护人代为申请的需书面说明情况。  

2、申请家庭成员之间需有法定赡养或抚(扶)养关系,并实际在一起居住。  

3、申请家庭成员无自有住房。  

4、符合国家、省人民政府关于公租房分配特殊规定的低保家庭。  

第十一条申请公共租赁住房的低保家庭,应当提供下列材料:

1、本人及其他家庭成员身份证、户口簿原件及复印件,无身份证的,到户籍所在派出所开具户籍证明;  

2、民政部门出具的《穆棱市城镇居民最低生活保障领取证》原件及复印件;  

3、市房地产管理处和市不动产登记中心出具的无房证明;  

4、有重大疾病需申请低楼层的家庭,提供医院病例原件及复印件;  

5、其他证明材料(孤儿、残疾人、复转军人等证件。残疾证书的级别及时效性由残联复核并开出证明加盖公章)。  

第十二条城镇低收入住房困难家庭申请公共租赁住房,应当符合以下条件:

1、家庭成员中至少有1人取得八面通镇城镇居民常住户籍5年以上并实际在本市居住;  

2、家庭成员在本市无自有住房、未租住公有住房或者家庭住房人均建筑面积15平方米以下;  

3、家庭人均月收入低于本市城镇居民最低生活保障标准的1.5倍。  

第十三条申请公共租赁住房的低收入住房困难家庭,应当提供下列材料:

1、户口所在地社区开具低收入家庭证明材料并加盖社区、街道办事处公章;  

2、本人及其他家庭成员身份证、户口簿原件及复印件,无身份证的,到户籍所在派出所开具户籍证明;  

3、市房地产管理处和市不动产登记中心出具的房屋居住证明;  

4、结婚证、离婚证或法院判决书原件及复印件。  

第十四条新就业无房职工申请公共租赁住房,应当符合以下条件:

1、已与本市辖区内用人单位办理相关手续或者签订1年以上的劳动(聘用)合同,并交纳社会保险1年以上;  

2、本人在本市辖区内无自有住房且未租住公有住房;  

3、新就业大学生由其用人单位向市住房保障办提出申请。  

第十五条外来务工人员申请公共租赁住房,应当符合以下条件:

1、缴纳社会保险1年以上;  

2、已与用人单位签订3年(含)以上的劳动合同;  

3、在本市辖区内无自有住房且未租住公有住房;  

4、收入稳定,有能力支付承租的公共租赁住房租金。  

第十六条申请人应当根据市住房保障办的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当书面同意市住房保障办核实其申报信息。申请材料不齐全的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料。

第十七条 在本市工作或者生活的残疾退役军人,全国、省(部)级劳模,全国英模,经济困难无住房老年人等特殊群体,以及国家、省有文件规定确需申请租赁公共租赁住房的,由市低收入家庭住房保障办公室领导小组采取一事一议议定。

第十八条 公共租赁住房房源确定后,市住房保障办应当制定配租方案并向社会公布。

配租方案应当包括房源的位置、数量、户型、面积,租金标准,供应对象范围,意向登记时限等内容。  

企事业单位投资的公共租赁住房的供应对象范围,可以规定为本单位职工。  

第十九条 配租方案公布后,符合条件的申请对象可以按照配租方案,到市住房保障办进行申报。市住房保障办应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的进行登记,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。

申请人对审核结果有异议,可以向市住房保障办申请复核。市住房保障办应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。  

第二十条 对审核通过的对象,市住房保障办可以采取抽签等方式,确定配租对象与配租排序。

第二十一条 配租对象与配租排序确定后,配租对象按照配租排序抽取公共租赁住房。

配租结果应当通过媒体向社会公开,接受社会各界监督。  

第二十二条 配租对象选择公共租赁住房后,市住房保障办与配租对象应当签订书面租赁合同。

租赁合同签订前,市住房保障办应当将租赁合同中涉及承租人责任的条款内容和应当退回公共租住房的情形向承租人明确说明。  

第二十三条 公共租赁住房租赁期限为1至5年。

第二十四条 市住房保障办应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报市人民政府批准后实施。

公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。  

第二十五条 承租人应当根据合同约定,按时支付租金。

第二十六条 市政府投资的公共租赁住房的租金收入和出售公共租赁住房收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入市国库,实行收支两条线管理,专项用于偿还公共租赁住房贷款本息及公共租赁住房的维护、管理等。

第二十七条 因就业、子女就学等原因需要调换公共租赁住房的,经市住房保障办同意,承租人之间可以互换所承租的公共租赁住房。

第二十八条 市政府投资的公共租赁住房维修养护费用主要通过公共租赁住房租金收入以及配套商业服务设施租金收入解决,市住房保障办应当负责公共租赁住房及其配套设施的维修养护,确保公共租赁住房的正常使用;社会力量投资建设的公共租赁住房维修养护费用由所有权人及其委托的运营单位承担。

第二十九条 公共租赁住房的承租人不得改变公共租赁住房的保障性住房性质、用途及其配套设施的规划用途。

第三十条 承租人不得擅自装修所承租公共租赁住房。确需装修的,应当取得市住房保障办的同意。

第三十一条 承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

1、转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;  

2、改变所承租公共租赁住房用途的;  

3、破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;  

4、在公共租赁住房内从事违法活动的;  

5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;  

6、违反国家、省人民政府关于公共租赁住房管理相关规定的。  

承租人拒不退回公共租赁住房的,市住房保障办应当责令其限期退回;逾期不退回的,市住房保障办可以依法申请人民法院强制执行。  

第三十二条 市住房保障办应当加强对公共租赁住房使用的监督检查。发现有违反本办法规定行为的,应当及时依法处理或者向有关部门报告。

第三十三条 承租人累计6个月以上拖欠租金的,应当腾退所承租的公共租赁住房;拒不腾退的,市住房保障办可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

第三十四条 租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市住房保障办提出申请。

市住房保障办应当会同有关部门对申请人是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。  

未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房;拒不腾退的,市住房保障办可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。  

第三十五条 承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:

1、提出续租申请但经审核不符合续租条件的;  

2、租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;  

3、租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。  

承租人有前款规定情形之一的,市住房保障办应当为其安排合理的搬迁期,搬迁期内租金按照合同约定的租金数额缴纳。  

搬迁期满不腾退公共租赁住房,承租人确无其他住房的,应当按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,市住房保障办可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。  

第三十六条 房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务。

第三十七条 以欺骗等不正当手段,承租公共租赁住房的,责令限期退回所承租公共租赁住房,并按市场价格补缴租金,逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房。

第三十八条 承租人有下列行为之一的,由市住房保障办责令按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入公共租赁住房管理档案,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过30000元的罚款:

1、转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;  

2、改变所承租公共租赁住房用途的;  

3、破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;  

4、在公共租赁住房内从事违法活动的;  

5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。  

有以上所列行为,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房;造成损失的,依法承担赔偿责任。  

第三十九条 房地产经纪机构及其经纪人员违反规定提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务,依照《房地产经纪管理办法》第三十七条,由市房产主管部门责令限期改正,记入房地产经纪信用档案;对房地产经纪人员,处以10000元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以30000元以下罚款。

第四十条 本办法自发布之日起施行。

上一条:穆棱市2016年公共租赁住房实施细则
已是尾条
关闭窗口